miércoles, 6 de enero de 2016

Tipos de terreno y clases de texturas

Textura del terreno:
Arcilla: partículas  de menos 0,002 mm.
Limo: partículas entre 0,05 y 0,002 mm.
Arena: partículas entre 2,0 y 0,05 mm.

Tipos de terrenos y clases de texturas:
1. Terrenos ligeros : textura arenosa y arenosa-franca.
2. Terrenos medios : textura Franco-arenosa, franco-arcillo-arenosa, Franco-limosa, Franca, limosa.
3. Terrenos Fuertes : textura Franco-arcillosa, Franco-arcillo-limosa, arcillo-limosa, arcillosa, arcillo-arenosa.

Características:
1. Los terrenos ligeros : tienen poca capacidad de retención de agua , elevada permeabilidad, buen drenaje , buena aireación y el tiempo de tempero es mayor.
Tempero: se dice que la tierra empieza a tener tempero, cuando posee un grado de humedad y soltura tal, que es capaz de mantener la forma y al mismo tiempo tiene cierto grado de esponjosidad.

2. Los terrenos medios : presentan propiedades intermedias , entre los ligeros y los fuertes y son los más adecuados para el desarrollo de los cultivos.

3. Los terrenos Fuertes: son capaces de retener gran capacidad de agua , pero tienen peor permeabilidad, aireación y drenaje y son más difíciles de trabajar.
Desde el punto de vista químico , son suelos fértiles, con una elevada capacidad de intercambio catiónico ( CIC) y un PH más básico.
A medida que la CIC es más elevada , la fertilidad del suelo aumenta. Más información aquí: http://www.tecnicoagricola.es/capacidad-de-intercambio-cationico-de-un-suelo/

Como regla general, un suelo es franco cuando tiene entre un 10 y un 30% de arcilla. Por debajo del 10% de arcilla, se considera al suelo arenoso y, por encima del 30% , arcilloso.

Por último decir que la corrección de la textura no es viable en grandes superficies.

No hay comentarios: